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Schicht im Schacht-Richtig essen bei Schichtarbeit

„SCHICHT IM SCHACHT“ – Richtig Essen bei Schichtarbeit

Schichtarbeit ist eine besondere Herausforderung für unseren Körper und betrifft mittlerweile viele Menschen in den unterschiedlichsten Berufsgruppen. Unregelmäßige Arbeitszeiten, Stress und Nachtarbeit belasten die Gesundheit und wirken sich auf das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit aus.

Mentaler und physischer Stress, Zeitdruck und das Arbeiten gegen den natürlichen Bio-Rhythmus – Mitarbeiter im Schichtdienst stehen im Arbeitsalltag häufig vor großen Herausforderungen. Dabei bleibt die Gesundheit häufig auf der Strecke. Die Zeit und die Ideen, wie man sich lecker und abwechslungsreich in einem trubeligen Arbeitsalltag ernähren kann, um gesund und leistungsstark zu sein, rückt oft in den Hintergrund.

Gerade in stressigen Situationen greifen wir zudem gerne auf ungünstige Lebensmittel und Speisen zurück, um die Nerven zu beruhigen oder uns zu belohnen. Bedingt durch Tages- und Nachtschichten kommt es zu einem veränderten Mahlzeitenrhythmus, der sich auf Dauer auf das Wohlbefinden, die Gesundheit und die Belastbarkeit im Arbeitsalltag auswirken kann.

Dieser Kurs ist speziell für die Zielgruppe der Berufstätigen im Schichtdienst konzipiert und berücksichtigt die Anforderungen dieser in den Inhalten. Mit diesem Kurs erlernen die Teilnehmer bei Ihnen im Präventionskurs, ihre Ernährungsgewohnheiten zu beobachten und mit einfachen Schritten den eigenen Speiseplan zu optimieren. Genuss, Zeitmanagement und praktische Tipps unterstützen bei der Umsetzung im Alltag.

Die Teilnehmer erhalten Handwerkszeuge, um mit wenig Aufwand optimale Mahlzeiten und Snacks für alle Schichtzeiten von Früh- bis Nachtschicht zusammenzustellen, die ihren Körper mit allem versorgen, was er braucht und die dabei das Verdauungssystem nicht überlasten und die Leistungsfähigkeit erhalten. So entdecken die Teilnehmer gemeinsam mit Ihnen flexibel – nach eigenen Vorlieben und Genüssen – den Weg in ein abwechslungsreiches und genussvolles Essverhalten.

Tipps und Anregungen für mehr Bewegung im Alltag ergänzen das Konzept und unterstützen die Teilnehmer auf dem Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden.

Zielgruppe:

Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen aller Branchen die in Schichtarbeit
arbeiten. Die Teilnehmerzahl ist auf max. 15 Personen beschränkt.

Für wen eignet sich das Seminar?
Mit diesem zertifizierten Kursangebot unterstützen wir Ihre Mitarbeiter auf
dem Weg zu mehr Gesundheit. Es handelt sich um einen standardisierten und
zertifizierten Kompaktkurs für die betriebliche Gesundheitsförderung nach
§20a SGB V. Das Konzept stammt von der Kraaibeek GmbH.

Umfang und Dauer der Maßnahme

Der Kompaktkurs wird an 2 Tagen/Terminen mit folgender Aufteilung durchgeführt.

  1. Tag 4 Einheiten zu 45 Minuten
  2. Tag 4 Einheiten zu 45 Minuten

 

1.Teil: Hintergründe und Beratungskompetenz

  • Ernährungsgewohnheiten genauer beleuchten

  • Warum gesund essen und trinken?

  • Die besondere Ernährungssituation im Schichtdienst

  • Arbeiten mit der Schichtscheibe

2. Teil: Umsetzung & Praktische Tipps

  • Zusammenhang zwischen Ernährung und Leistungsfähigkeit

  • Optimale Mahlzeitengestaltung

  • Zubereitung von verschiedenen Mahlzeiten

  • Die Bedeutung der Bewegung

Kosten: Auf Anfrage.

Da es sich um einen Präventionskurs handelt, werden die Kosten durch Ihre Krankenkasse zum Teil erstattet.

Gern kann ich für Sie in Erfahrung bringen, wie viel Ihre Krankenkasse an Kosten erstattet.

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